四川老河沟自然保护区蝴蝶多样性研究 - 樊程; 曹紫娟; 李家练; 张丹; 雷莹; 杨佳宁; 高远; 胡平; 王迪; 靳彤; 王戎疆 (北京大学学报（自然科学版）, 2020)
2013年4—10月在四川老河沟自然保护区进行系统调查(共13次调查,每次间隔约15天),并于2014年和2015年进行补充调查.在3年的调查中共发现12科117属252种蝴蝶.在各科蝴蝶中,蛱蝶科的物种数占比最高,为33.3％.在2013年的系统调查中发现蝶类235种,在2014年和2015年的补充调查中,新发现蝶类仅17种,表明调查方案可获取较全面的本底数据.有5个物种收录在《国家保护的有益的,或者有重要经济、科学研究价值的野生动物名录》中;仅有3个物种被IUCN红色名录针对全球范围评级,均为"无危"等级.古北种、东洋种和古北-东洋共有种的占比分别为3.3％,32.9％和63.8％.结合周边区域的蝶类区系成分,发现秦岭-岷山一线对古北界和东洋界物种的扩散存在地理屏障作用.蝶类物种在6—9月发生最多.随海拔上升,蝶类物种丰度总体上呈先增后减趋势,在海拔1500～1600 m最高;在海拔1000～1100 m区域出现小的峰值,该区域位于保护区边缘的扩展区,景观异质度高,说明人类的适度扰动有利于蝴蝶多样性的存续.研究结果可为蝴蝶多样性监测提供优化的参考方案.