常规喷丸和微粒喷丸工艺对42CrMo钢表面性能的影响 - 黄怀玉; 张富林; 王光宏; 李欣硕; 钱沁朗; 邹伟; 曹禹凡; 刘奇; 陈永镇; 程震 (材料保护, 2024)
TG178; 为了研究常规喷丸和微粒喷丸2种工艺对42CrMo钢表面性能的影响,利用ABAQUS软件通过正交试验确定了这2种工艺对材料表面粗糙度和残余压应力层深的主次影响因素.根据正交试验的分析结果,开展了一定的实际试验验证.考虑微粒喷丸和常规喷丸的特点,针对喷丸覆盖率单因素研究了 2种工艺对42CrMo钢残余应力、表面粗糙度和等效塑性应变的影响.结果表明:微粒喷丸在相同覆盖率条件下能够获得更大的残余压应力、更低的表面粗糙度和更高的等效塑性应变,但强化层深度稍浅.残余压应力的提高有助于提高材料的耐磨损和抗疲劳性能,而较低的表面粗糙度有助于降低裂纹的萌生,更高的等效塑性应变可以进一步细化晶粒,同时有利于产生残余压应力,说明微粒喷丸在机械零部件的表面强化上具有广阔的应用前景.