高效液相色谱法测定唇用化妆品中对位红含量 - 侯广月; 周莉莉; 卞英芳; 许士明; 杜营; 邹惠玲 (日用化学工业, 2019)
TQ658; 建立了一种快速检测唇用化妆品中对位红含量的高效液相色谱分析方法.样品经三氯甲烷分散后,用乙腈进行超声提取,过滤后,采用Waters?SunFire?C18色谱柱(4.6?mm×250?mm,5?μm)分离,以乙腈-水溶液(体积比为85:15)为流动相进行等度洗脱,流速为1.0?mL/min,柱温30?℃,二极管阵列检测器检测,外标法定量.结果表明,对位红在0.1～10?mg/L质量浓度范围内线性关系良好,相关系数为0.999?9,方法检出限为0.20?μg/g,定量限为0.60?μg/g,?3组加标浓度的平均回收率为94.3％～103.8％.方法操作简便、快速准确、重现性好,适用于唇用化妆品中对位红的?测定.