围产期精神障碍筛查与诊治专家共识 - 陈静; 邹涛; 赵丹青; 肖子文; 吴献青; 中华医学会心身医学分会围产期精神障碍协作组 (中国全科医学, 2023)
R749; 围产期精神障碍是妊娠期常见疾病之一,可能导致孕产妇及其子代出现不良结局.当前越来越多的女性在孕产期可能出现焦虑、抑郁等情绪问题,既往患有精神疾病的女性在妊娠期间也有复发风险.与此同时,针对围产期精神障碍的诊断、治疗又缺乏相应的临床指南,这使得临床医生面对更加严峻的工作挑战.本共识撰写组整合了国内外相关领域前沿循证医学证据及临床实践,共识内容涵盖围产期精神障碍的流行病学和发病机制、临床表现、临床评估、诊断、治疗及管理,可以为临床实际工作提供参考和指导.本共识主张综合、全程、分级、多学科协作诊疗,旨在帮助临床一线医生尽早地对围产期女性进行筛查、合理评估、临床诊断,并为其提供必要的心理干预和临床用药.