基于层级优化点云配准的飞机整机测量技术研究 - 李红卫; 王岩 (南京航空航天大学学报, 2021)
V262.4+2; 飞机产品的精度要求越来越高,这使飞机零件的精确制造和精密装配变得越来越重要.随着数字化测量技术的发展,三维激光扫描仪被广泛应用在飞机产品的多视角局部几何形状捕捉中.将多种角度的点云对齐到同一坐标系中,最终组成测量目标的完整形状,该过程称为配准.因此,多视角点云配准是飞机产品外形重建和检测的重要步骤.针对此问题,提出了基于层级优化的多视角点云配准的通用框架.系统的输入是由位于不同站位的激光扫描仪扫描所得到的带标靶的点云数据,各点云数据处于不同的测量坐标系下且有不同程度的重叠.用图来表达多视角点云和点云之间的重叠关系,图中每个节点表示单站点云数据,节点之间的边表示两点云之间的重叠关系.为使这些点云数据最终匹配到统一的坐标系下,还提出了一系列方法来提高点云配准的精度和效率.