西藏不同地区枸杞果实表皮和叶际微生物多样性研究 - 奉综涛; 买地那·帕尔哈提; 尹秀; 兰小中; 禄亚洲 (中国酿造, 2025)
TS201.3; 为探究西藏不同地区枸杞果实表皮及叶际微生物群落多样性,该研究采用高通量测序技术解析西藏林芝地区苦味红枸杞果实表皮(LH)、苦味红枸杞叶际(LHF)和日喀则地区红枸杞果实表皮(ZH)、红枸杞叶际(ZHF)微生物群落多样性,并对其优势细菌属和优势真菌属进行相关性分析.结果表明,枸杞叶际的细菌多样性和丰富度均高于果实表皮.在门水平上,变形菌门(Proteobacteria)为优势细菌门,子囊菌门(Ascomycota)为优势真菌门,其相对丰度分别为65.4％～90.6％和69.7％～95.6％.在属水平上,LH样品的优势细菌属是马赛菌属(Massilia)(35.1％);unclassified_f__Alcaligenaceae是LHF和ZHF样品的优势细菌属,其相对丰度分别为28.6％和49.6％;ZHF样品优势细菌属是泛菌属(Pantoea)(45.4％).LH和LHF样品的优势真菌属是派伦霉属(Peyronellaea),其相对丰度分别为20.9％和73.9％;ZH样品的优势真菌属是短梗霉属(Aureobasidium)(30.8％);ZHF样品的优势真菌属是节丝壳属(Arthrocladiella)和小光壳属(Leptosphaerulina),其相对丰度分别为24.8％和23.4％,不同样品中优势微生物菌群及其相对丰度存在明显差异.相关性分析结果表明,优势细菌属和优势真菌属之间相互影响.