露天煤矿碳排放核算及碳中和实现路径:以魏家峁煤矿为例 - 郑玉蓉; 王耀龙; 张飞; 张永贵; 孙文彬 (中国矿业, 2024)
TD-9%X752; 厘清露天煤矿碳排放特征是实现露天煤矿"双碳"目标的前提和基础.在分析识别露天煤矿碳排放源的基础上,基于煤炭开发碳排放源清单分析方法构建了露天煤矿碳排放核算模型.以魏家峁煤矿为例,分析了不同排放源的碳排放特征,并提出了露天煤矿碳中和实现路径.研究结果表明:露天煤矿碳排放源包括直接碳排放源(能源消耗(以燃油和炸药为主)、逃逸和非受控燃烧)和间接碳排放源(电力消耗和水消耗)两类.2022年,魏家峁煤矿的碳排放总量为 112 785.978 t,其中,直接碳排放量为 79 874.508 t,间接碳排放量为 32 911.470 t.燃油消耗为魏家峁煤矿碳排放的主要贡献者,由其产生的碳排放量占煤矿碳排放总量的47.152%.基于碳排放特征,魏家峁煤矿可采取四大路径实现低碳发展:优化煤矿生产系统和能源利用模式,减少能源消耗带来的碳排放;综合利用矿山智能化和物联网技术,降低不必要的设备损耗和能源消耗;促进传统能源和新能源的耦合利用,降低能源消耗的碳排放系数;通过生态恢复,增强矿区生态系统的固碳增汇效益.研究结果可为露天煤矿碳排放核算和减排策略制定提供参考.