大兴安岭兴安落叶松林树木生物量对氮沉降的响应 - 王建宇; 胡海清; 邢亚娟; 闫国永; 王庆贵 (林业科学研究, 2018)
S718.5; [目的]研究兴安落叶松生物量增长率对氮沉降是否存在响应,年际间是否存在差异;不同径级是否会影响兴安落叶松生物量增长率对氮沉降的响应.[方法]通过人工氮添加的方法模拟大气氮沉降变化,探究兴安落叶松林连续3年(2014—2016)树木生物量的变化对氮沉降的响应.从2012年开始,共设置4个氮添加水平,分别为对照(CK,0 g·m-2·a-1)、低氮(TL,2.5 g·m-2·a-1)、中氮(TM,5 g·m-2·a-1)和高氮(TH,7.5 g·m-2·a-1),每年的生长季(5—10月)按月将NH4 NO3溶于32 L蒸馏水,利用背喷式喷雾器均匀喷洒于样方内,对照样地喷洒等量纯净水.[结果](1)3年间各施氮处理生物量增长率均显著高于对照组(P<0.05)、各年份生物量增长率均存在显著差异(P<0.05),而且2016年生物量增长率明显高于前两年(P<0.05).(2)2014年各处理间无显著差异;2015年TL处理的生物量增长率显著高于TM和TH处理(P<0.05),2016年TL处理的生物量增长率显著高于TH处理(P<0.05).(3)不同处理对年际间不同径级生物量增长率也产生不同影响.TL处理对2014和2016年的1015 cm径级的兴安落叶松生物量增长率有显著促进作用(P<0.05);TM处理对所有年份1015 cm和1520 cm径级兴安落叶松生物量增长率均有显著促进作用(P<0.05);TH处理对所有年份胸径大于10 cm的3个径级(1015、1520、>20 cm)兴安落叶松生物量增长率均有显著促进作用(P<0.05).[结论](1)长期氮添加有可能导致树木生长率的增量逐渐减少甚至出现抑制,将改变现有北方森林生态系统碳源汇动态;(2)由于不同径级树木对氮沉降的响应不同,为提高氮沉降对北方森林碳库影响的模型预测精度,应按不同径级分别模拟.