1986－2016年黄河三角洲地表水体变化及其驱动力分析 - 李云龙; 孔祥伦; 韩美; 王敏; 潘彬; 魏帆; 黄淑萍 (农业工程学报, 2019)
P962; 地表水体在黄河三角洲形成、生态系统演化及社会经济发展中发挥着极为重要的作用.该文以黄河三角洲地表水体为研究对象,采用轨迹分析法和Logistic回归模型,分析研究区30 a内地表水体演化特征及驱动机制.结果表明:1) 1986-2016年间黄河三角洲地表水体面积增加1 161.53 km2,其中河流呈减少状态,面积减少33.49 km2.水库、坑塘和盐田养殖池分别增长84.88、63.82、1 046.33 km2,呈增加趋势.未利用地向盐田养殖池转换是面积变化最大的类型.2)Logistic回归发现,地理区位因素是影响水库演化主要因素,距海岸线距离和乡镇距离是水库转入的主导驱动因子,距乡镇距离是水库转出主导驱动力.盐田养殖池的演化受到社会经济因素和区位因素综合影响.水产产量、人口密度差、距市中心距离、距黄河距离和国民生产总值是盐田养殖池转入的主要驱动力.距市中心距离成为盐田养殖池转出的主导因子.坑塘的转化受到区位因素和社会经济因素影响,距乡镇距离、人口密度差、距海岸线距离为主要驱动因子.