大鲵黏液糖蛋白的提取工艺优化及纯化表征 - 唐嘉诚; 包建强; 陈彦婕; 单钱艺; 黄可承; 宫萱 (食品工业科技, 2022)
TS254.9; 本文以丽水人工养殖大鲵的黏液为原料,优化大鲵黏液粗糖蛋白提取工艺并进行纯化表征.基于单因素实验,以料液比、温度、提取液浓度以及提取时间为考察因素,粗糖蛋白得率为指标,采用响应面法优化提取工艺,得到最佳提取条件为:料液比1:30.5 g/mL、提取温度51℃、提取液浓度0.32 mol/L、提取时间5.2 h,大鲵黏液粗糖蛋白得率最高为5.22％±0.71％.纯化得到大鲵黏液糖蛋白(MGP),经表征分析,测定其达到电泳纯,分子量约为29 kDa;MGP中必需氨基酸及药用氨基酸含量分别为37.21 g/100 g和33.39 g/100 g;MGP具有典型的糖蛋白结构的紫外全波长吸收图像;含有O型糖肽键,吡喃糖环结构和β-糖苷键,β-折叠结构占蛋白质二级结构的87％,为后续深入探究大鲵黏液糖蛋白生物活性提供一定基础.