服装领域知识图谱的研究进展 - 贡沁茵; 李小辉 (丝绸, 2023)
TS941.19; 知识图谱作为一种新型知识表示方法,以结构化的形式描述客观实体之间的关系.为推动知识图谱在服装领域的应用,文章首先阐述了知识图谱的基本概念、关键技术、构建方法及应用领域,随后阐述了知识图谱在服装领域中研究的必要性,综述了当前知识图谱在服装设计、服装生产及服装营销方面的研究进展,并分析目前服装知识图谱的优缺点,以及在构建服装领域知识图谱所遇到的挑战,同时指出服装领域中可构建知识图谱的方向与现实意义.研究认为,知识图谱在服装各个领域具有较大的发展前景,将服装知识图谱与人工智能等技术相结合,能够推动服装设计、制版等方面的智能化、自动化.