靶向联合免疫检查点抑制剂治疗对肝细胞癌患者心肌肌钙蛋白T的影响 - 郭新坤; 谌小春; 郑苏苏; 吴燕芳; 谢晓莺; 张博恒 (中国临床医学, 2023)
R735.7; 目的 探讨肝细胞癌患者靶向联合免疫检查点抑制剂(immune checkpoint inhibitors,ICIs)治疗过程中出现心肌肌钙蛋白T(cTnT)升高的发生率及临床特征.方法 收集2017年1月至2021年12月复旦大学附属中山医院厦门医院肝肿瘤内科住院治疗的125例接受靶向联合ICIs治疗的肝细胞癌患者临床资料,根据治疗过程中cTnT水平变化分为cTnT正常组(cTnT<0.03 ng/mL,n=114)和cTnT升高组(cTnT≥0.03 ng/mL,n=11),分析2组患者的基线特征以及cTnT升高组患者cTnT升高前后的临床指标改变.结果 肝细胞癌患者靶向联合ICIs治疗过程中cTnT升高发生率为8.8％(11/125),其中心肌炎的发生率为0.8％(1/125).高龄、糖尿病史、心脏疾病史可能是cTnT升高的危险因素.11例患者cTnT升高后左心室射血分数显著下降(P=0.020),左心室舒张末期内径显著减小(P=0.013),白介素2受体水平显著增加(P=0.038).结论 靶向联合ICIs治疗肝细胞癌可引起患者cTnT升高;监测cTnT变化有助于早期发现心肌损伤,对预防药物相关的心脏不良事件具有重要意义.