辣椒基因组学研究进展 - 程蛟文; 赖泽培; 董骥驰; 覃成; 吴智明; 廖毅; 陈长明; 宋钊; 陈木溪; 崔竣杰; 宋建文; 胡开林 (广东农业科学, 2024)
S642%S65%Q943.2; 辣椒是我国重要蔬菜作物和调味品之一.开展辣椒基因组学研究对于认识辣椒遗传与进化、挖掘辣椒重要功能基因以及利用生物技术开展品种遗传改良等具有重要意义.2014 年辣椒基因组草图发布标志辣椒步入基因组学研究时代.近 10 年来,辣椒基因组学研究取得显著进展,包括深入揭示辣椒基因组的基本特征,并初步构建辣椒泛基因组等.同时,辣椒基因组学还在探究辣椒种间分化和基因渗入、解析辣椒重要性状进化机制、阐明辣椒遗传多样性特征、揭示辣椒人工驯化特征、追溯辣椒全球扩张传播历史和挖掘辣椒重要性状控制基因等方面得到广泛应用.该文主要回顾和总结过去近 10 年辣椒基因组研究领域取得的进展,并对构建更高质量辣椒参考基因组和泛基因组以及完善辣椒功能基因组学研究平台进行展望,旨在为辣椒基因组学及其相关应用研究提供参考.