微生物菌肥与化肥配施对韭菜生产及韭菜迟眼蕈蚊发生量的影响 - 刘家玮; 郑长英; 迟秀丽; 姜亚军; 孙丽娟 (广东农业科学, 2023)
S642.2; [目的]明确微生物菌肥在韭菜生产中的应用价值,基于韭菜优质安全生产和韭菜迟眼蕈蚊(Bradysia odoriphaga)防治筛选微生物菌肥与化肥配施的最佳方案.[方法]以雪韭 791 为试验对象,以 100%推荐用量化肥处理为对照(T1),设置 8 个处理,分别为 100%推荐用量的化肥配合 30%、50%、70%、100%推荐用量的微生物菌肥(T2～T5)、100%推荐用量的微生物菌肥配合70%、50%、30%和0%推荐用量的化肥(T6～T9),通过室内单因素试验评估不同施肥方案对韭菜生长性状的影响,并通过田间试验验证较优施肥方案对韭菜产量、品质及韭菜迟眼蕈蚊发生的影响.[结果]室内试验结果表明,微生物菌肥可有效提升韭菜生长性状,韭菜株高、茎粗、最大叶宽、单株质量和须根数量显著增加;其中,T5、T6 和T7 处理韭菜生长性状最佳,株高表现尤其突出,分别为27.87、27.59和28.84 cm,与其他处理差异显著;单株质量较大,分别为0.99、0.93和0.94 g,与除T4 和T9 以外的其他处理差异显著;T5、T6 和T7 三组处理间生长性状无显著差异.基于以上结果和经济效益角度,选择T6和T7为较优施肥方案进行田间试验.T6方案的田间处理(FT6)结果显示,韭菜单株质量、茎粗、假茎长度、株高、最大叶宽和须根数分别较FT1(CK2)提升 29.41%、1.70%、12.19%、7.58%、17.23%和 40.60%;T7 方案的田间处理(FT7)结果显示,韭菜单株质量、茎粗、假茎长度、最大叶宽和须根数量分别较FT1(CK2)提升 23.22%、4.21%、11.94%、9.47%和 16.99%,提升幅度低于FT6;FT6 和FT7 处理韭菜产量分别较FT1(CK2)提高 48.39%和 12.99%,且可溶性糖含量分别比FT1(CK2)提高 32.72%和 10.45%,可溶性蛋白质含量分别提高 6.76%和 6.60%,韭菜品质显著提高.FT6 和FT7 处理均可抑制韭菜迟眼蕈蚊发生,抑制率分别为 50.15%和 22.16%.综上,FT6 处理优于FT7.[结论]微生物菌肥与化肥配合施用相较于单独施用化肥可有效提高韭菜产量、品质,并抑制韭菜迟眼蕈蚊发生,最佳推荐配比为 70%推荐用量的化肥配合 100%推荐用量的微生物菌肥.