有机反离子十六烷基三甲基铵的表面活性及应用性能 - 王亚魁; 鞠洪斌; 耿涛; 曹玉朋; 杨伟光; 丁慧; 姜亚洁 (日用化学工业, 2022)
TQ423; 研究了十六烷基三甲基甲酸铵(HTAF)、十六烷基三甲基乙酸铵(HTAA)和十六烷基三甲基丁酸铵(HTAE)的表面活性、抗静电性、耐盐和耐酸碱性、金属腐蚀性、抑菌性和生物降解性,并对HTAF与脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠(AES)、脂肪醇聚氧乙烯醚羧酸钠(AEC-9Na)和非离子表面活性剂烷基糖苷(APG1214)二元复配体系的抑菌性和去污洗涤效果进行了测试.结果表明:HTAE的临界胶束浓度(cmc)和表面张力(γcmc)皆低于HTAF和HTAA;HTAF和HTAA的抗静电性能与传统抗静电剂十八烷基二甲基羟乙基硝酸铵(SN)处于一个数量级,HTAE的抗静电性较差;三种有机反离子季铵盐对一价Na+和二价Ca2+,Mg2+都具有优良的耐盐性(>200 g/L),并且耐酸碱性能较好;有机反离子季铵盐对金属的腐蚀性明显低于十六烷基三甲基氯化铵(HTAC);三种有机反离子季铵盐的7天初级生物降解度都大于98％;在20 mg/kg含量下,HTAF对金黄色葡萄球菌(S.aureus)和大肠杆菌(E.coli)仍表现出较好的抑菌效果(>95％).二元复配体系表明:AES/HTAF混合体系相比标准洗衣液具有更好的去污效果,但基本无抑菌性能;AEC-9Na/HTAF混合体系兼具优异的抑菌和去污洗涤性能;APG1214/HTAF混合体系抑菌性能较好,但去污效果较差.