印楝素对柑橘木虱的毒力测定及田间防效试验 - 赖多; 曹旭; 邵雪花; 肖维强; 刘传和; 贺涵; 刘秀; 匡石滋 (广东农业科学, 2019)
S482.3+9; [目的]评价印楝素对柑橘木虱(Diaphorina citri)的室内毒力与田间防效,为柑橘木虱的生物防治提供科学依据.[方法]采用浸叶法和喷雾法测定印楝素对柑橘木虱三龄若虫和成虫的室内毒力及田间防治效果.[结果]在室内印楝素处理柑橘木虱三龄若虫1、3、7 d后LC50值分别为2.77、1.14、0.61 mg/L;而16.0 mg/L印楝素处理木虱成虫4 d后死亡率仅为13.33％,与清水对照无显著差异.0.3％印楝素乳油800倍液喷雾处理后1、3、7 d对柑橘木虱田间防效分别为14.35％、49.56％和86.4％.[结论]印楝素对柑橘木虱若虫具有良好的毒杀活性,药后7 d防治效果较好,但对成虫没有毒杀活性;印楝素在柑橘木虱若虫防治上具有良好的应用前景.