站城综合体上部建筑的车致振动特征研究 - 刘海舰; 杨正航; 赵磊 (铁道标准设计, 2024)
U231.4%TU948; 站城一体化综合交通枢纽项目中上建商业综合体多围绕轨道交通车站或正线集中开发的特点,使得项目在运营期间将面临着复杂的环境振动问题,然而目前缺乏相关方面的研究工作.以北京城市副中心站综合交通枢纽为例,结合项目中集中开发地块的规划方案,通过建立精细化的综合交通枢纽环境振动预测模型,开展列车荷载作用下站城综合体上部建筑物的振动响应研究.分别针对非减振轨道和隔离式橡胶减振垫浮置板减振轨道条件下的室外地面振动和室内楼板振动进行了统计分析,研究结果表明:(1)复杂大型建筑物的车致环境振动在空间分布上呈现出明显的离散性,建议补充振动响应的达标概率作为二次评价指标;(2)由于地上综合体与地下枢纽空间结构为共构建设,车致振动并未经过土体的有效衰减,最终导致地下综合交通枢纽的环境振动问题主要集中在上盖平台区域,相比规定限值超标约 5 dB;(3)通过铺设刚度为 0.011 N/mm3 的隔离式橡胶减振垫浮置板轨道,能够有效降低环境振动响应 10 dB以上,确保枢纽范围内的环境振动达标概率达到 97%以上.