低照度短波红外图像增强算法 - 张瑞; 汤心溢; 李争 (红外与毫米波学报, 2020)
TP3-05; 为了拓展非制冷短波红外探测器在弱光夜视观测方面的应用,开展了针对短波红外低照度成像的研究.提出了一种新的图像增强方法抑制图像噪声增强图像细节进而改善图像质量.使用3D降噪(3DNR(3D Noise reduction))算法,将多尺度高斯差分法结合边缘保持滤波器最大限度地分离图像高频信息与隐藏噪声,再针对图像进行自适应灰度映射.实验结果表明:该算法显著地抑制了在低照度下图像的时域噪声,丰富了短波红外图像的细节,改善了短波红外的夜视显示效果.