基于健康社会决定因素的宁夏中老年人慢性病共病的影响因素研究 - 马春芳; 汤榕; 杨晓花; 李月 (中国全科医学, 2024)
R36; 背景 人口老龄化进程日益加快,中老年人健康问题突出.慢性病共病严重威胁中老年人的健康和生活质量,阻碍健康中国行动的进展,探讨其与健康社会决定因素的关系具有积极意义.目的 了解宁夏中老年人慢性病共病情况及健康社会决定因素情况,分析中老年人健康社会决定因素与慢性病共病的关联,为中老年慢性病共病患者的健康管理和干预策略制定提供参考.方法 采用多阶段分层随机抽样方法于 2022-06-27-08-27 调查宁夏石嘴山市、银川市、固原市的 10 个区/县 1 997 名中老年人的健康相关数据,应用Apriori算法分析宁夏地区中老年人的共病模式,采用非条件Logistic回归分析探讨宁夏中老年人慢性病共病与健康社会决定因素的关联性.结果 宁夏地区中老年人慢性病共病人数418例,慢性病共病率20.9%;关联规则结果显示有14条共病模式,其中11条与冠心病有关,9 条与高血压有关,9 条与糖尿病有关;非条件Logistic回归分析结果显示,年龄≥60 岁、子女数量为 2～3 个、已建立健康档案、工作状况为离退休和无业、养老保险为城乡居民基本养老保险的中老年人慢性病共病率较高(P<0.05),夜间睡眠时长为 7～8 h和>8 h、大专及以上文化水平的中老年人慢性病共病率较低(P<0.05).结论 中老年慢性病共病的影响因素涉及个体、社区、社会各个方面,建议从多维度对慢性病共病患者进行干预,以期提高其健康水平.