基于GC-IMS技术的福建白茶产地判别 - 罗玉琴; 韦燕菊; 林琳; 林馥茗; 苏峰; 孙威江 (农业工程学报, 2021)
S37; 为了实现福建省白茶产地的快速鉴别,采用气相色谱-离子迁移谱(Gas Chromatography-Ion Mobility Spectrometry,GC-IMS)技术对福建不同产地白茶挥发性物质进行检测,结合化学计量学方法建立白茶产地判别模型.结果表明,福鼎、福安、政和、建阳和松溪各产地间白茶挥发性物质含量存在差异,政和、建阳和松溪3地制成的白茶样品相似度相对较高.GC-IMS谱图数据和241种标记物质数据均可用于白茶产地区分.GC-IMS谱图数据建立的K近邻线性判别分析(K-near Neighbor Linear Discriminant Analysis,LDA-KNN)、多层感知机线性判别分析(Multi-layer Perceptron Linear Discriminant Analysis,LDA-MLP)和支持向量机线性判别分析(Support Vector Machine Linear Discriminant Analysis,LDA-SVM)模型判别率分别为91.84％、93.88％和93.88％;标记物质建立的Adaboost线性判别分析(LDA-Adaboost)、决策树线性判别分析(LDA-Decison Tree)、LDA-KNN、LDA-MLP、随机森林线性判别分析(LDA-Random Forest)和LDA-SVM模型判别率均为100％.结果表明基于标记物质数据建立的6种模型能更有效对白茶产地进行区分.研究结果为福建白茶原产地保护提供技术支持.