低渗油藏活性纳米颗粒减阻增注解析模拟方法 - 刘旭鹏; 袁彬; 戴彩丽; 李跃; 韩明亮 (深圳大学学报（理工版）, 2021)
TE348; 为研究活性纳米颗粒在低渗储层中减阻增注的作用机理,真实模拟储层孔隙表面粗糙条件,构建了周期性矩形凹槽结构的微管模型和粗糙表面纳米颗粒受力均衡模型,形成了孔隙表面活性纳米颗粒极限附着体积分数模型.利用特征线法解析模拟了低渗储层孔隙活性纳米颗粒悬浮-附着-堵塞耦合的渗流过程.综合考虑注入纳米颗粒附着及堵塞等储层损害机制和颗粒附着产生的滑移效应,建立活性纳米颗粒降压增注理论模型.结果表明:注入纳米颗粒后,岩心两端压降(垂直表面的压强差)较未注入时下降明显,降压率可达40％;通过比对注入前后注水指数的大小,注入活性纳米流体后岩心注水能力得到显著提高.该模型为低渗油藏活性纳米流体降压增注技术提供了一定的理论基础.