绿色出行视角下出行者对共享单车的认可度与实际使用行为研究——以西安市为例 - 王馨; 白凯; 李忠奇 (浙江大学学报（理学版）, 2021)
F592; 选择西安市城市居民为研究对象,以行为意图和主观规范为中介和调节变量,定量化分析了绿色出行视角下出行者对共享单车的认可度与实际使用行为间的相关关系.结果表明,出行者对共享单车的认可度显著影响其行为意图.在认可度的二级维度中,出行者最重视的是共享单车的易达性,其次为转乘性和成本耗费,对操作性的重视程度最弱.然后,进行中介效应和调节效应检验,结果表明,行为意图在认可度与绿色出行实际使用行为之间发挥完全中介作用;主观规范对认可度与行为意图的关系无调节作用.最后,通过实证案例分析,以期为新型城市交通体系发展及绿色智慧城市生活空间网络建构提供必要的理论与实践参照.