咳嗽变异性哮喘常见证候研究 - 王军; 张东; 冯贞贞; 张树娟; 赵贵香; 张海龙; 李建生 (中国全科医学, 2023)
R562.25; 背景 咳嗽变异性哮喘(CVA)是呼吸系统常见疾病,近年来,中医药治疗CVA的相关研究逐年增多,中医药在提高疗效、改善症状等方面具有一定优势,但仍处于探索阶段,尚未形成统一规范的证候诊断标准.目的 初步探究CVA常见证候及其症状特征.方法 计算机检索中国知网(CNKI)、万方数据知识服务平台、维普网(VIP)、中国生物医学文献服务系统(SinoMed)中涉及CVA证候或症状的相关文献,检索日期为建库至2021-10-02.采用SPSS 25.0软件提取相关信息以建立数据库,并对证候、症状进行频数统计;选取频率>5％ 的症状进行因子分析,提取公因子进行系统聚类分析,根据结果推断潜在证候;采用孔明灯Lantern 5.0软件,基于双步隐树分析LTM-EAST算法,构建隐结构模型并进行综合聚类分析以推断潜在证候.综合频数统计、系统聚类以及隐结构分析结果,得到CVA常见证候及其症状特征.结果 共纳入文献621篇,涉及症状115个,包括咳嗽、咽痒、痰量少等;涉及证候39个,频率较高的有风邪犯肺证、风寒犯肺证、肺阴虚证等.系统聚类分析推断出6个潜在证候,包括风热犯肺证、肝火犯肺证、肺气虚证等.对频率>3％的症状进行隐结构分析,获得隐变量21个,共计42个隐类,进一步综合聚类推断出12个潜在证候,包括风邪犯肺证、风寒犯肺证、风热犯肺证等.综合以上分析结果最终确定11个常见证候,各证候具备一定症状特征,如风邪犯肺证包含咳嗽、喷嚏、鼻流涕、鼻塞等症状.结论 CVA常见证候有11个,分别为风邪犯肺证、风寒犯肺证、风热犯肺证、风燥犯肺证、痰热壅肺证、痰湿蕴肺证、肝火犯肺证、寒饮伏肺证、肺气虚证、肺阴虚证和肺脾气虚证,各证候的症状特征显著,可为临床辨证提供参考,为临床调查研究提供依据.