扫描镜热辐射校正对FY-4A星AGRI定标精度的提升研究 - 李秀举; 王保勇; 吴亚鹏; 韩昌佩; 曹琦; 周树添; 王伟成; 李盼盼 (红外与毫米波学报, 2022)
TP732.2; 多通道扫描成像辐射计(Advanced Geostationary Radiation Imager,AGRI)是风云四号A星的主要有效载荷之一.为了满足AGRI长波红外遥感数据高精度定量化应用的要求,构建了扫描镜热辐射随机械转角变化的函数模型,提出了一种可用于星上黑体和地球场景观测遥感数据的校正算法.基于FY-4A星AGRI的在轨数据,分析了模型参数对扫描镜温度的依赖性,研究评估了校正算法对长波红外定标精度的改善效果.在扫描镜温度场平稳时间段内,扫描镜热辐射校正后,B11(8.0～9.0μm)、B12(10.3～11.3μm)、B13(11.5～12.5μm)波段的定标偏差分别可以得到-2.81 K～+1.06 K、-0.60 K～+0.19 K、-0.68 K～+0.24 K的显著改善.与IASI交叉定标检验结果表明,改善后的在轨定标亮度温度偏差优于0.5 K@290 K.