基于健康测量工具的共识标准对癌症复发恐惧评估工具的系统评价 - 张露露; 陈欢; 罗欢; 陈婷婷; 陈昕羽; 高静 (中国全科医学, 2023)
R739.9; 背景 目前国内外可用于评估癌症复发恐惧的量表种类较多,且主要为自我报告量表,但有关此类量表测量学属性的系统评价研究较为缺乏,为评估工具的选择带来了困难.目的 系统评价癌症患者癌症复发恐惧评估工具的测量学属性及研究的方法学质量,为医护人员选择更合适的评估工具提供参考.方法 在PubMed、Embase、Web of Science、CINAHL、中国知网、维普网、万方数据知识服务平台、中国生物医学文献数据库中检索与癌症复发恐惧量表测量学属性评价相关的研究,检索时限为建库至2022-09-10.由2名研究者各自进行资料数据提取.同时采用基于健康测量工具的共识标准(COSMIN)系统评价指南对纳入评估工具进行评价,最终形成推荐意见.结果 共纳入24篇文献,涉及6个癌症复发恐惧工具:恐惧癌症复发量表(FCRI)、癌症患者恐惧疾病进展量表(FOPQ)、7条目癌症复发恐惧量表(FCR-7)、癌症复发恐惧单项量表(FCR-1)、癌症担忧量表(CWS)、幸存者担忧评估问卷(ASC).就量表的测量特性质量而言,除FCR-1和FCR-7内容效度为"不充分",CWS为"未报告"以外,其余量表为"不确定";除ASC量表结构效度为"充分",FCR-1为"未报告"以外,其余量表均为模糊;内部一致性中,FCR-1为"不确定",ASC量表为"不充分"以外,其余量表均为"充分";稳定性方面,FCR-1及CWS为"不确定",ASC为"未报告",其他量表为"充分";效标效度方面,ASC量表为"未报告"以外,其余量表均为"不充分";跨文化效度方面,FCRI及ASC为"不确定",其余量表为"未报告".FCRI、FOPQ、FCR-7、FCR-1、CWS均为B级推荐,ASC为C级推荐.结论 FCRI的各个测量学属性得到了较为全面地评价,具有较好的信效度,可暂时被推荐使用,但其他测量学特性仍有待验证.