离子型稀土矿化学溶浸影响因素及其调控 - 周贺鹏; 胡洁; 张永兵; 罗仙平 (矿产综合利用, 2019)
TD97; 离子型稀土矿性质复杂,稀土元素赋存状态特殊,特有的黏土矿物性质不利于稀土的化学溶浸,综合回收困难.为揭示离子型稀土矿化学溶浸影响机制,探寻溶浸过程优化调控措施,本文以江西龙南离子型稀土矿为研究对象,采用室内溶浸法模拟原地溶浸工艺过程,开展化学溶浸体系各因素的影响机制及其优化调控研究.结果 表明浸出剂浓度越高、流速越快,稀土的浸出率越高,而原矿含水率过大、矿层高度过高均会影响稀土的浸出效率,进而降低稀土离子的浸出率和浸出母液浓度;采用正交试验法计算分析各因素的影响效应可得出各因素的交互影响关系,形成的较佳试验条件与单因素试验结果一致,当调控浸出剂浓度为4％、浸出剂用量180 mL、矿层高度211 mm,以及浸取剂流速为2mL/min、顶水用量为20 mL、原矿含水率5％左右,可获得浸出率和稀土浓度均较高的浸出母液(浸出率97.87％、稀土浓度2.52g/L).通过调控稀土化学溶浸主因素,优化溶浸过程次因数的条件控制,可实现了离子型稀土矿的绿色高效提取,也丰富了稀土化学溶浸基础理论.