基于联合收获机平台的覆秸式油菜联合播种机研制 - 康艳; 廖庆喜; 林建新; 韩静轩; 万星宇; 张青松 (农业工程学报, 2024)
S223.2+4; 针对长江中下游稻油轮作区水稻收获后留茬高、传统旋耕装置秸秆还田能力不足导致油菜成苗率不高等问题,该研究设计了一种基于联合收获机平台的覆秸式油菜联合播种机.为提高机具通过性,结合曲柄滑块机构运动原理,根据运动学分析对悬挂装置结构进行改进,增大后悬挂装置离地间隙;为实现秸秆覆盖还田,基于联合收获机脱粒装置结构特点增设秸秆粉碎侧抛装置,对秸秆粉碎和抛送过程开展动力学和运动学分析,确定了秸秆粉碎和铺放质量的影响因素.以机具前进速度、发动机动力输出转速为试验因素,以碎土率、厢面平整度、秸秆粉碎合格率和秸秆铺放均匀性为试验指标,开展单因素试验与二因素三水平中心复合试验,得到各因素对试验指标的影响规律及响应面模型.试验结果表明,前进速度和发动机动力输出转速对种床质量及秸秆粉碎铺放效果均影响显著(P＜0.05),在前进速度2.89 km/h、发动机动力输出转速2210r/min时碎土率为85.65％,厢面平整度为20.06 mm,秸秆粉碎合格率为90.31％,秸秆铺放均匀性为89.33％,机具作业效果较优.对优化后的作业参数进行圆整并开展验证试验,结果表明,在前进速度3 km/h、发动机动力输出转速2 200r/min时,碎土率为85.69％,厢面平整度为21.32 mm,秸秆粉碎合格率为89.35％,秸秆铺放均匀性为88.07％,与理论值的偏差分别为0.04个百分点、1.26mm、0.96和1.26个百分点.研究结果可为油菜机械化播种和一机多用提供新思路.