青少年双相情感障碍患者的临床特征及治疗现状 - 孙倩; 姜玮; 罗炯; 王雯; 王虎; 任艳萍 (四川精神卫生, 2023)
R749.4; 背景 双相情感障碍患者临床表现的性别和年龄差异会影响临床诊疗过程.目前,青少年双相情感障碍治疗效果不理想,已成为学习阶段致残的主要原因.目的 分析青少年双相情感障碍患者的临床特征及药物治疗现状,为个性化诊疗提供参考.方法 于2023年1月16日回顾性纳入2014年1月1日-2017年12月31日在首都医科大学附属北京安定医院住院的双相情感障碍患者1 169例,收集并分析病历资料,分别比较不同性别、不同年龄段的患者临床特征的差异,比较不同发作类型中不同性别的患者用药情况的差异.结果 男生躁狂发作的比例高于女生,女生抑郁发作的比例高于男生(P均<0.05).女生伴非自杀性自伤行为的比例高于男生(χ2=7.761,P<0.01).低龄组混合发作、伴冲动行为、有精神疾病家族史的比例高于高龄组,高龄组躁狂发作的比例高于低龄组(P<0.05或0.01);高龄组住院时间长于低龄组(t=-2.930,P<0.01).在躁狂发作患者中,男生服用丙戊酸盐和非典型抗精神病药的比例均高于女生(P均<0.01),在非典型抗精神病药中,男生服用利培酮和奥氮平(χ2=26.957)的比例均高于女生(P<0.05或0.01),女生服用喹硫平(χ2=14.865)和阿立哌唑的比例均高于男生(P均<0.01).在抑郁发作患者中,男生服用奥氮平的比例高于女生(P<0.01).在混合发作患者中,女生服用碳酸锂的比例高于男生(χ2=9.253,P<0.01),男生服用丙戊酸盐的比例高于女生(P<0.05).结论 不同性别和年龄段的青少年双相情感障碍患者在诊断分类和伴随症状方面存在差异;在不同发作类型的青少年双相情感障碍患者中,不同性别的患者在碳酸锂、丙戊酸盐、非典型抗精神病药等用药情况上存在差异.