攀西微细粒钛铁矿工艺矿物学研究 - 杨耀辉; 惠博; 严伟平; 和奔流; 王文超 (矿产综合利用, 2020)
TD952; 采用普通光学显微镜、扫描电子显微镜、能谱探针、X射线衍射分析技术和MLA矿物自动分析仪对红格微细粒钛铁矿进行了工艺矿物学研究.通过传统工艺矿物学研究手段和现代分析测试技术的有机结合,系统鉴定了矿石的矿物组成、结构构造、嵌布特征,统计了主要矿物的粒度特征.运用多种分析手段重点分析了产品中有益元素和有害元素的赋存状态.研究表明,钛铁矿大部分集中在-0.019 mm,主要矿物及含量分别为钛铁矿32.37％、钛磁铁矿3.7％,黄铁矿0.22％,脉石矿物主要为辉石和橄榄石,其总量可达63.71％.产品中主要矿物解离度依次为钛铁矿(75.84％)、黄铁矿(69.97％)、透辉石(80.51％)、橄榄石(81.51％)、斜长石(63.73％),钛铁矿解离充分,没有进一步磨矿的必要.选矿工作的重点应放在强化钛铁矿与辉石和橄榄石分离的方面,特别注意这种细粒级脉石在浮选过程中的行为研究.