丙肝相关性肝癌切除术后的预后因素分析 - 於雷; 王征; 代智; 樊嘉; 周俭 (中国临床医学, 2020)
R735.7; 目的:评估各项临床指标及中国肝癌分期(CNLC)在丙肝相关性肝癌中的预后价值.方法:共招募126例在复旦大学附属中山医院肝外科行肝癌切除术的丙肝相关性肝癌患者,结合术后随访信息,分析各项临床指标与预后的关系.结果:Kaplan-Meier生存曲线分析结果表明:术前甲胎蛋白(AFP)、术前白蛋白(ALB)、最大肿瘤直径、肿瘤包膜、血管侵犯及CNLC分期与肝癌术后总体生存率显著相关.利用Cox模型行多因素回归分析提示:术前AFP、术前白蛋白、最大肿瘤直径、血管侵犯及CNLC分期是肝癌患者总体生存的独立预后因素.结论:本研究明确了我国丙肝相关性肝癌患者临床指标与预后的关系,并验证了CNLC在此部分患者中的预后价值.