基于主成分及信息熵的额敏灌区农业用水特征 - 王世威; 范文波; 马军勇; 杨海梅; 任聪哲; 李顺顺; 刘雨 (中山大学学报（自然科学版）（中英文）, 2024)
S274; 以额敏灌区农业灌溉用水为研究对象,采用主成分分析、信息熵分析方法,选取10个指标对灌区2009-2021年进行主成分分析.结果表明:影响灌区农业用水的主要驱动因子为衬砌防渗渠道长度、灌溉面积、农作物播种面积、节水灌溉面积、灌溉水量、农业人口数等6个指标;时间上,2009-2022年额敏灌区用水构成以农业灌溉用水为主,耕地、园地、林地、牧草地灌溉用水量分别占农业灌溉用水量的90.25%、3.12%、5.05%、1.58%,农业灌溉用水量于2010-2020年呈现逐年下降趋势;空间上,灌区东北部农业用水以地表水为主,中部与西部地表水和地下水占比基本一致.2009-2022年信息熵值与均衡度在灌区不同地理位置表现为:西部＞东北部＞中部,东北、中、西部信息熵分别为0.36、0.32、0.56 Nat,东北、中、西部均衡度均值分别为0.26、0.23、0.40.分析成果可为灌区农业灌溉用水现状及用水管理提供理论参考.