面向多源异构丝路文化遗产数据的智能挖掘方法 - 杨寒淋; 周娅鹃; 赵丰; 徐蓉; 安薇竹; 翁正秋; 宁灵舰; 金宇 (丝绸, 2023)
TS141.8; 为了进一步弘扬丝路文化遗产价值,有必要对丝路文化遗产数据进行深入分析与探究.然而,目前丝路文化遗产数据呈现多源异构的特性,包括不同来源的数据和不同模态的数据,导致了对多维度海量数据进行深层次的处理较为困难.文章首先通过对互联网数据的垂直搜索,高效采集丝绸之路相关信息;接着利用支持向量机自动快速、精确地完成文本分类工作;然后利用文本聚类技术对数据信息进行去重、去噪等清洗作业;最后,评选出影响力较大的事件,形成《丝绸之路文化遗产年报》对全球公开发布.文章为丝路文化遗产数据的分析与挖掘提供了经验与借鉴.