我国公路涎流冰病害调查及防治研究进展 - 郭颖; 漆永飞; 单炜 (自然灾害学报, 2022)
TU418.5%X43; 随着我国交通基础设施建设的快速发展,寒区公路工程面临的病害问题也越来越多.公路涎流冰病害作为冻土区亟待解决的主要工程病害之一,逐渐引起科研和工程技术人员的重视.基于前人的研究基础,归纳总结了我国公路涎流冰病害的分布区域和特点,探讨了公路涎流冰的形成机理和主要影响因素,分析了公路涎流冰病害防治措施的现状.在此基础上展望了今后公路涎流冰理论和防治的研究方向:(1)开展季节性冻融作用下区域水文、地下水流动特征、溢流发生机理和孔隙水压力变化规律研究,进一步探究公路涎流冰的形成机理;(2)开展公路涎流冰野外综合观测和各种因素(气候、水文条件、人类工程活动等)对公路涎流冰影响程度的定量分析;(3)开展新型综合防治措施的应用研究,为我国公路涎流冰病害防治提供更为有效的工程对策.