基于Bentley平台的铁路桥台参数化BIM协同建模与二次开发应用 - 段盟君; 罗天靖; 李辉; 金令; 李伟; 韩广晖 (铁道标准设计, 2023)
U24%U448.13%U443.21; BIM技术的研究应用在铁路工程领域快速发展,但目前主流的BIM软件平台无法为各个铁路相关专业提供专业化、定制化的应用,大量BIM模型需要设计者手动创建,模型精度和建模效率难以保证.为解决BIM软件中桥台构造复杂、手工建模困难繁琐问题,针对铁路桥台参数化BIM设计与快速精准建模开展研究.基于Bentley软件平台,从铁路桥梁专业的角度,针对桥台BIM建模功能进行了二次开发,研发了一款创建铁路桥台参数化BIM模型的程序,取得如下主要成果.(1)实现了桥台参数化截面模板、桥台实体结构的参数化设计和BIM模型的快速创建,包括:矩形桥台、T形桥台、空心桥台、桥台两侧锥坡、桥台基础等结构.(2)实现了符合常规设计习惯的软件操作界面,包括:桥台库设计界面、桥台工点设计界面,搭建了桥台构件库,方便模型成果分类管理,提高模型复用率.(3)基于多专业协同设计平台生成BIM模型,实现了多专业模型设计信息的高效传递和利用,可导入三维实景平台,直观展示周边环境与工程模型之间的关系,对设计方案进行三维可视化检查分析.该研发成果已在多个铁路项目中进行了实际应用,完成了成达万铁路中 9 座中桥、15 座大桥、4 座特大桥的高效BIM建模和便捷协同设计,辅助桥梁工点BIM模型的快速创建,解决多个桥梁工点与其他专业的衔接问题,有效减少了差错漏碰,降低了工程风险.