成人支气管扩张症预后影响因素分析 - 周楚君; 李倬哲; 王琴; 李华茵 (中国临床医学, 2023)
R562.2; 目的 探讨成人支气管扩张症患者不良预后的相关因素,并检验支气管扩张严重程度指数(bronchiectasis severity index,BSI)和支气管扩张症严重程度分级(FACED)评分 2 种评分系统预测此类患者不良预后的能力.方法 回顾性选择 2017 年 1 月 1 日至 2019 年 12 月 31 日在复旦大学附属中山医院支气管扩张专病门诊就诊的明确诊断为支气管扩张症且有肺功能资料的患者 160 例.电话随访 12 个月,根据预后情况将患者分为预后良好组(n=85)和预后不良组(n=75).采用多因素logistic回归模型筛选出与其预后相关的危险因素.基线记录为确定BSI和FACED评分提供了数据.采用ROC曲线分析BSI和FACED评分系统对支气管扩张症患者预后的预测价值.结果 在多因素logistic回归模型中,病程≥10年(OR=3.142,95%CI 1.325～7.451)、第 1秒用力呼气量占预计值的百分比(FEV1%pred)＜50%(OR= 5.988,95%CI 1.715～20.833)、BMI＜18.5 kg/m2(OR=4.762,95%CI 1.247～18.120)、铜绿假单胞菌阳性(OR=3.534,95%CI 1.135～11.007)和咯血(OR=2.551,95%CI 1.070～6.097)是预后不良的独立预测因子(均P＜0.05).在ROC曲线中,BSI(AUC=0.890)较FACED评分系统(AUC=0.753)预测预后不良的能力更强;将CT评分、改良呼吸困难指数(mMRC)和BMI三者结合评价支气管扩张症患者预后不良的准确性较好(AUC=0.842).结论 病程≥10 年、FEV1%pred＜50%、BMI＜18.5 kg/m2、铜绿假单胞菌阳性和咯血是预后不良的独立预测因子.BSI和FACED评分系统对预测支气管扩张症患者预后不良均有较强的能力;CT评分、mMRC和BMI三者结合是一种更简易的预后预测模型.