煤种对煤球气化及燃烧反应动力学的影响研究 - 徐超; 王新蕊; 车智超; 刘小杰; 兰臣臣; 徐庆伟 (矿产综合利用, 2019)
TD951; 采用高温悬浮态气固反应试验台,对烟煤和无烟煤不同配比进行煤气化试验,并通过未反应核模型对其进行动力学分析.结果 表明,随着烟煤配比的减小,气化反应速率降低,气化反应速率随转化率的增加而逐渐降低.烟煤配比由90％降低至60％时,气化反应的限制性环节始终为化学反应;随着烟煤配比的减小,燃烧反应速率降低,燃烧反应速率随转化率的增加而逐渐降低.烟煤配比由90％降低至60％时,燃烧反应的限制性环节始终为化学反应.