农田生态系统服务功能评价方法对比研究:以江苏省为例 - 韩露; 郭登伟; 牛俊召; 殷丽雯; 樊建凌; 秦晓波 (中国农业气象, 2023)
农田生态系统为人类提供农产品的同时还提供了生态系统服务功能.准确评价农田生态系统的服务功能对农田可持续生产具有重要的影响.本文以江苏省农田为研究对象,构建农田生态系统服务功能评价指标体系,利用1991-2020年统计数据和气象数据,基于层次分析法和当量因子法定量比较评估江苏省旱地和水田生态系统服务功能指标权重,以探究不同评价方法对生态系统服务功能重要性评估的差异性.结果表明:层次分析法中准则层B水田和旱地生态系统服务功能权重排序依次为供给服务、调节和维护服务和文化服务;水田和旱地中指标层C的食物生产、气体调节、原料生产权重较高.当量因子法中准则层B水田权重排序为调节和维护服务、供给服务和文化服务;旱地权重排序为调节和维护服务、供给服务和文化服务;指标层C中水田水文调节、食物生产、气体调节权重较高,旱地食物生产、气体调节、原料生产权重较高.两种方法计算的生态系统服务功能权重存在差异,一定程度上层次分析法对专家经验依赖性较高,当量因子法则无法排除生态系统服务价值基础当量数值的影响.选择不同评价方法综合分析农田生态系统服务功能,可以克服单一方法评价偏差.