冷水灌溉对水稻扬花期遭受短时高温危害的缓解效果 - 刘奇华; 孙召文; 尹秀波; 郑崇珂 (中国农业气象, 2024)
以灌溉水的温度处理(冷水初始温度 20.0℃、常温水初始温度 27.7℃)为主区,以气温处理(高温 38.0℃、自然气温 32.0℃)为副区,进行裂区实验设计,开展田间实验,探索高温与自然气温下水稻体温的变化特征及冷水灌溉和常温水灌溉对水稻剑叶、穗及节间温度的影响规律.结果表明:与自然气温相比,高温条件下水稻剑叶、穗及节间温度分别显著提高 5.9℃、5.7℃和 0.9℃.高温条件下使用两种温度的水灌溉时,冷水灌溉(LHT)处理的水温升高更快、升温幅度更大,10:00-15:00 升温幅度达 6.0℃;而常温水灌溉的水温变化缓慢,从 10:00 的 27.7℃升至 15:00 的 30.0℃,升温仅 2.3℃.可见,高温条件下灌溉冷水比常温水吸收更多的热量.因此,高温条件下,与常温水灌溉处理相比,冷水灌溉处理使水稻剑叶、穗及节间温度显著降低了 1.5℃、1.3℃和 1.6℃,增大了气-叶温差、气-穗温差及气-节间温差.高温条件下,冷水灌溉能有效降低水稻体温,起到良好的避热效果,因此可以考虑作为缓解高温热害的一种技术手段.