煤孔隙特征对瓦斯放散初速度影响研究 - 安丰华; 贾宏福; 刘军 (煤炭科学技术, 2021)
TD712; 煤的瓦斯放散特性是表征煤与瓦斯突出危险性的关键指标之一,不同变质程度煤的瓦斯放散初速度ΔP差异很大.为分析其内在影响机制,采用N2吸附法和CO2吸附法对不同变质程度煤进行孔径分析,研究了大孔、介孔和微孔孔隙比表面积、体积和平均直径对ΔP的影响.结果表明:ΔP随Langmuir体积增大呈线性增加的趋势,而与Langmuir压力无关;随微孔比表面积增大,ΔP呈幂函数增长,ΔP与煤的大孔、介孔和微孔体积及平均孔径呈正相关;挥发分与Langmuir体积近似呈幂函数关系,与ΔP呈负指数关系;微孔比表面积大小、微孔孔隙体积、微孔平均直径是煤微观结构影响ΔP的主要参量.因此,随变质程度增高,ΔP呈增大趋势,主要是受煤内微孔发育的影响.