远程心电筛查助力分级诊疗的管理难点及瓶颈 - 张海澄; 余新艳; 王红宇; 薛涛; 廖晓阳; 范咏梅; 张青宏 (中国全科医学, 2023)
R54%R44; 我国心血管疾病(CVD)患病率和发病率仍在持续增高,且近几年农村地区CVD死亡率持续超过城市地区.远程心电筛查有益于基层医疗卫生机构CVD筛查,但其也存在一定的难点.本文就如何提高远程心电筛查的知晓度、可信度以及居民的获得感?如何调动基层医生积极性,主动地参与到筛查的工作中?如何解决基层医生管理能力与管理经验不足,只能提供单一的筛查、沟通的服务?如何解决基层医疗卫生机构与上级医院的双向转诊中各级医院之间缺乏协同机制,没有持续运行的筛查团队+诊断团队+评估团队+治疗团队+随访管理团队的问题进行讨论,并提出了:合理高效利用各方资源;落实分级诊疗、加强团队分工协作;充分发挥护理和公共卫生团队的能力,制订不同筛查方案;加强上级医疗机构专家对基层医生的技术支持,增加基层医疗卫生机构社会效益;在工作中进行人才培养,提升基层人员的专业水平;"互联网+基层医疗"赋能双向转诊;构建病例的大数据库;构建医疗健康集团,分工协作等建议.