基于改进YOLOv5网络的复杂背景图像中茶尺蠖检测 - 胡根生; 吴继甜; 鲍文霞; 曾伟辉 (农业工程学报, 2021)
TP391.4; 茶叶的产量和品质深受病虫害的影响.茶尺蠖是一种常见的茶叶害虫,精确检测茶尺蠖对茶叶病虫害防治有重要意义.由于茶尺蠖和茶树枝、枯死茶叶的颜色、纹理相近,茶尺蠖的体积小、形态多变、被遮挡等问题,现有方法检测茶尺蠖的精度不高.该研究提出一种基于深度学习的复杂背景图像中茶尺蠖检测方法,该方法使用YOLOv5为基线网络,利用卷积核组增强对茶尺蠖的特征提取,在不增加计算量的条件下减少复杂背景对茶尺蠖检测结果的干扰;使用注意力模块关注茶尺蠖整体,根据茶尺蠖的大小和形状自适应调节感受野,降低因目标大小形状不一导致的漏检;使用Focal loss损失函数减少前景和背景的类不平衡对检测结果的影响.试验结果表明,所提方法用于复杂背景图像中茶尺蠖的检测,可以达到0.94的召回率,0.96的精确度和92.89％的平均精度均值.与基线网络相比,该方法的平均精度均值提高了6.44个百分点.使用相同的数据集和预处理的对比分析表明,该方法优于SSD、Faster RCNN和YOLOv4等其他经典深度学习方法,平均精度均值比SSD、Faster RCNN、YOLOv4分别高17.18个百分点、6.52个百分点和4.78个百分点.该方法可实现对茶尺蠖的智能检测,减少人力成本,有助于实现精准施药,提高茶叶的产量和品质.