荔枝剪枝还田腐解及养分释放特征研究 - 侯宪文; 张军; 符瑞益; 李焕苓; 李光义 (广东农业科学, 2020)
S668.1; [目的]研究荔枝剪枝在土壤中的腐解和养分释放特征,为荔枝剪枝还田利用和有机替代技术的研究提供理论基础,也为其他果树剪枝的合理利用提供参考.[方法]以粉碎荔枝枝条和叶片为供试材料,应用网袋法研究其在覆土和覆盖处理下干物质、粗纤维、全氮、全磷、全钾质量变化.[结果]荔枝枝条和叶片在处理0～30 d腐解速率快,处理30 d时,荔枝枝条在覆土和覆盖处理下质量累积减少率分别为20.8％、13.9％;荔枝叶片在覆土和覆盖处理下质量累积减少率分别为27.8％、20.9％;荔枝枝条处理240 d质量累积减少率分别为51.7％、38.8％,荔枝叶片处理150 d质量累积减少率分别为55.2％、42.5％,表现为覆土>覆盖.在整个腐解过程中,荔枝枝条的养分释放速率表现为K>P>N,荔枝叶片的养分释放速率表现为K>N>P.荔枝枝条和叶片中的全钾在覆土处理下累积释放率均达90％以上.[结论]荔枝剪枝还田利用,可以采用将荔枝剪枝粉碎后先覆盖果园再适时翻耕入土的管理方式,要适当减少基肥中钾、磷肥用量,适时补充氮肥.