四川唐家河国家级自然保护区蝴蝶多样性研究 - 樊程; 肖梅; 雷莹; 李家练; 魏俊; 杨佳宁; 张丹; 周婷婷; 胡平; 谌利民; 王戎疆 (北京大学学报（自然科学版）, 2020)
2014年4—10月在四川唐家河国家级自然保护区进行系统性调查(共13次调查,每次间隔约15天),共发现12科116属244种蝴蝶.在各科蝴蝶中,蛱蝶科的物种数占比最高,为40.2％.有4个物种收录在《国家保护的有益的,或者有重要经济、科学研究价值的野生动物名录》中;仅有2个物种被IUCN红色名录针对全球范围评级,均为"无危"等级.古北种、东洋种和古北-东洋共有种的占比分别为3.3％,26.7％和70％.蝴蝶在6—9月发生最多.蝴蝶物种丰度在海拔1100～1400 m范围内随海拔上升而递增,在1400 m以上显著下降.本区与邻近的老河沟自然保护区的共有种有185种;在唐家河自然保护区的59个特有种中,有30种为偶见种(记录数为1);在老河沟自然保护区的67个特有种中,有36个偶见种.两地不同的地理特点和管理方式可能为各自的特有种提供了特定的生存环境.