中国临床实践指南基层版现状分析与质量评价 - 王平; 吴守媛; 孙雅佳; 兰慧; 任梦娟; 赵俊贤; 王玲; 苏仁凤; 周奇; 王子君; 王琪; 马力; et al. (中国全科医学, 2023)
R181.2; 背景 临床实践指南基层版(简称基层指南)可提高基层医疗质量,但尚无研究系统地调查我国基层指南的现状和质量.目的 调查中国基层指南的现状和质量,并探索其影响因素.方法 检索中国知网(CNKI)、万方数据知识服务平台(Wanfang Data)、中国生物医学文献服务系统(SinoMed)和维普网(VIP),纳入已发表的中国基层指南,分析其基本特征,采用国际实践指南报告规范(RIGHT)评价其报告质量,采用中国临床指南评价体系(AGREE-China)评价其方法学质量.结果 共纳入150 部基层指南,主要发表于2019—2021 年,多数基层指南〔108(72.0%)〕关注疾病的诊疗,排名前三的专科为心血管病学〔40(26.7%)〕、消化病学〔31(20.7%)〕和临床药学〔27(18.0%)〕.制订机构主要为中华医学会及其分会〔123(82.0%)〕、中华医学会《中华全科医师杂志》编辑委员会〔119(79.3%)〕和中华医学会杂志社〔116(77.3%)〕.报告质量方面,RIGHT 平均报告率为23.6%(11.4%~42.9%);基本信息领域(59.8%)报告率较高,证据领域(0.3%)报告率最低.方法学质量方面,AGREE-China 平均得分为23.4(12.0~40.0)分;利益冲突(63.0%)和可用性/ 可行性领域(53.0%)报告率较高,经济性领域(7.0%)报告率最低.结论 中国基层指南近5 年数量增长较快,对基层医疗质量的提升起到重要的促进作用.未来需要加速各专科和不同疾病基层指南的制订,同时加强中国基层指南制订和报告相关方法学研究.