基于地理探测器的重庆坡耕地时空格局演变特征及驱动机制 - 李辉丹; 史东梅; 夏蕊; 倪书辉; 张健乐; 王荣浩 (农业工程学报, 2022)
TP79%S127%F301.21; 坡耕地是耕地的重要组成部分,分析坡耕地时空格局演变规律及驱动因素,有益于为合理利用坡耕地资源及生态功能修复与保持提供参考.基于2000—2018年坡耕地空间分布信息,利用土地利用转移矩阵、局部空间自相关(Local Spatial Autocorrelation,LISA)、地理探测器(Geodetector)等方法,从坡耕地时空变化特征、坡耕地冷热点格局和坡耕地变化驱动因子等方面开展,揭示重庆坡耕地时空分布特征及驱动因素.结果表明:1)与2000年相比,2018年重庆坡耕地面积减少2.40％,坡耕地2.23万km2,占耕地59.35％.6个区县(渝中、江北、江津、南岸、大渡口、石柱)年均坡耕地变化动态度大于1％,不同区县坡耕地面积变化趋势差异明显.2)近18年坡耕地与林地、草地、水田、建设用地等地类发生显著转移,转出、转入总体较均衡,其中坡耕地退为林地主要集中位于秦巴和武陵山区的石柱、武隆、丰都、云阳等区县,在土地利用转移过程中坡耕地面积呈小幅度减少趋势.3)坡耕地局部空间自相关异质性较显著,大多数区域坡耕地面积呈高-高和低-低聚集状态,热点区集中在渝东北区,冷点区分布在渝西区和主城区.4)林业产值、农村居民人均纯收入、粮食产量、乡村从业人员、农林水支出等经济、社会及政策因素是主要驱动因子,各因子间的交互作用大部分为非线性增强和双因子增强,其中解释力较大的交互驱动因子为粮食产量/坡度(2005年,0.927)、农村居民人均纯收入/常住人口(2018年,0.910),海拔、降雨等自然因素对坡耕地变化有一定影响,但经济发展、政策调控、农民收入、城市扩张等社会经济因素是坡耕地变化的主要驱动因子.研究结果可为重庆以及西南山地丘陵区坡耕地资源保护与格局优化提供科学依据.