面向主题检索的科技政策扩散识别方法 - 曾立英; 许乾坤; 张丽颖; 刘耀 (郑州大学学报（理学版）, 2022)
TP181; 为满足用户对某一主题下科技政策扩散关系挖掘的分析需求,构建了科技政策扩散识别模型.通过从科技政策文本中提取组织结构相似性特征、语义结构相似性特征、关键词承继性特征及基于Doc2vec的文本相似性特征,实现多个特征的一体化处理;提出了基于识别模型评分的科技政策文本距离计算方法,根据政策间的文本距离与扩散概率的关系,寻找使扩散关系成立的最大文本距离,并将扩散经验值融入识别模型中,实现检索过程中科技政策扩散对和扩散集的自动计算和输出.实验结果表明,所构建的科技政策扩散识别框架能有效地提取出扩散集合.