滴灌水肥一体化条件下覆膜对玉米生长及土壤水肥热的影响 - 戚迎龙; 史海滨; 李瑞平; 赵举; 李彬; 李敏 (农业工程学报, 2019)
S275.6%S158.3; 为系统地从玉米生长和土壤水肥热的变化来揭示覆膜的调控效应,于2014、2015年两种基础地力水平上设置覆膜滴灌与无膜滴灌开展田间试验,结果表明:与裸地滴灌比较,覆膜提高了玉米生育前期及快速生长期的叶面积指数,缩短了群体冠层发育时间.覆膜能提高出苗率4.9％～5.2％、有效株占比率5.7％～6.3％、增加籽粒与茎叶氮磷钾积累量3.9％～19.8％.覆膜能提高产量10.8％～14.2％、增加水分利用效率17％～18.4％,并且提高穗位叶光合能力与肥料偏生产力,良好基础地力可增幅覆膜效果.在播种后75 d内,覆膜提高了1 m土层贮水量达3.9％～15.7％,冠层发育完全后土壤贮水量表现为接近或小于裸地.覆膜能降低表土在相等时间间隔内水分消耗的差异,可降低表土水分消耗量在0～60 cm深耗水总量的占比率、并且削弱了湿润土体水分消耗的垂向差异.覆膜降低了灌后1～7d滴灌带处土壤水分消耗量7.59 mm、降低了膜侧处耗水量9.44 mm.覆膜可提高生长进程中0-20 cm土壤有效氮2.13～12.0 mg/kg,增加籽粒与茎叶氮积累量的同时也增大了玉米对20～60 cm土层的氮素吸收量.对收获后20～100 cm残留有效氮及速效磷以不明显影响或降低为主.土壤热增减随水分供应与消耗呈现出交替循环的波动性,覆膜明显增加了生育前期及快速生长期土壤温度,5 cm土层75 d多得到44.92℃的日均地积温,显著表现在土壤得水失热(井灌水和降雨后)至地温回升期,能稳定地温振幅且在土壤冷凉时获得更多的地积温.