煤矿采场围岩智能控制技术路径与设想 - 杨胜利; 王家臣; 李明 (矿业科学学报, 2022)
TD322; 煤矿采场围岩的智能控制是实现煤矿智能化的重要组成部分.本文重新定义了采场围岩系统的内涵,明确了围岩控制的范围,包括工作面推进与垂直方向上基本顶范围内支架围岩"小结构"以及影响采场围岩控制的远场岩层;根据作用方式将采场围岩系统因素分为"可控因素"与"不可控因素",由此确定了围岩智能控制的重点和基本原理.建立了采场围岩系统"多参量智能感知-精准分析模式判别-自主决策-快速执行-控制效果动态评价"智能控制的技术构架,进一步明确了实现智能围岩控制的科学问题和关键技术难题,并提出了工作面开采系统智能化、装备围岩自适应控制、复杂条件围岩智能控制、统一坐标系下的采场围岩系统稳定性分析4点关键技术设想.结合实际案例分析了支架工况信息的可挖掘性,并用堆叠LSTM实现对采场矿压的智能预测.