等离子体放电电解制备纳米氧化亚铜 - 沈玲玲; 赵博; 徐君莉; 石忠宁 (东北大学学报（自然科学版）, 2019)
O646; 采用非接触阴极等离子体放电电解法在硫酸铜水溶液中制备纳米氧化亚铜,分析不同浓度、放电电压和电解时间等因素对产物形貌及其组成的影响.结果表明:增加硫酸铜浓度有利于产物中氧化亚铜的形成;延长电解时间会使颗粒发生聚合,尺寸由100 nm增大至400 nm;电解电压升高,颗粒尺寸从200 nm减小到40 nm.发射光谱分析表明发光区域存在大量激发态铜原子和羟基自由基,构成了Cu2 O的形成机理.理论计算表明,等离子体电子激发温度为9563 K,电场强度为2.4×105 V/m,弧柱射流速度为73 m/s.