基于计划行为理论分析农户参与重金属污染耕地休耕治理行为 - 俞振宁; 谭永忠; 练款; 吴次芳 (农业工程学报, 2018)
S-9%F323.3; 重金属污染耕地治理不仅需要有效的技术支撑,也需农户积极配合.针对农户层面研究较少的情况,该研究以湖南重金属污染耕地治理式休耕试点区的茶陵县为研究区,基于计划行为理论,构建了农户参与休耕行为模型,运用结构方程模型验证了模型的有效性.发现农户参与重金属污染耕地治理式休耕的行为逻辑遵循"认知-意愿-行为"的基本路径.农户的休耕行为响应受其行为意向及行为态度、主观规范、知觉行为控制等前置因素的影响.农户行为意向在其认知和行为响应之间起到中介效应.农户行为态度、主观规范和知觉行为控制之间均存在显著相关关系.研究结果强调,实行重金属污染耕地治理式休耕需以尊重农户意愿和稳定农户收益为基本原则,对乡村干部和农户加强休耕相关宣传培训,并增加农户参与休耕治理的工作机会,以提高农户行为积极性,提升休耕效果.